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Review: Traube Tonbach

Lohnt sich ein Aufenthalt in der Traube Tonbach? Wir haben das Hotel für euch getestet. Jetzt im ausführlichen Review mit Bewertung der Zimmer, Service, Kulinarik und Co.

Geschichte und Kulinarik, gepaart mit dem satten Grün des Tonbachtals – das Erfolgsrezept der Traube Tonbach klingt so wunderbar einfach. Und dabei bildet das 5-Sterne-Superior-Hotel in Baiersbronn zumindest kulinarisch die Speerspitze der Schwarzwald-Hotelerie. Gleich drei Michelin-Sterne darf sich die Traube ans Revers pinnen, und die werden seit über 25 Jahren knallhart gehalten. Hier werden aus einem hoch angesehenen Restaurant schnell vier. Hier lässt sich niemand von einem Brand erschüttern, sondern baut in Windeseile ein neues, modernes Gebäude, das nur so vor minimalistischem und zeitlosem Design strotzt. Hier besteht bereits in der achten Generation eine Familiensaga, die sich scheinbar durch nichts und niemanden erschüttern lässt. Willkommen in der Traube Tonbach!

Eingangsbereich der Traube Tonbach
Eingangsbereich der Traube Tonbach

Die Geschichte

Viele guten Dinge starten mit Most und Bier. So auch die Geschichte der Traube Tonbach im Jahre 1789. Heute werden andere kulinarische Türen geöffnet. Als das Zuhause eines der besten Restaurants in Deutschland, zählt die Traube Tonbach zu den wahren Institutionen im Schwarzwald und weit über das Tonbachtal hinaus. Ob Tobias Finkbeiner im Jahre 1789 hinter dem Tresen seiner damals unter Holzfällern, Köhlern, Harzbrennern und Fuhrleuten bekannte Bauernstube eine solche Entwicklung für möglich gehalten hätte? Sicherlich nicht. Und doch hat das Familienunternehmen ihre Fahne seither hoch in den Genuss-, Kulinarik- und, ja, auch in den Luxushimmel gehoben.

Dabei war die Traube Tonbach lange wirklich ’nur‘ eine Schenke. Erst 1920 vermietete Ururenkel Heinrich das erste Fremdenzimmer. 1939 folgten weitere 14. Die nächste große Veränderung folgte 1957, als Urururenkel Willi Finkbeiner die ersten Zimmer mit Bad und Balkon anbot – damals eine nie zuvor gesehene Neuheit im Schwarzwald und der Startschuss für das Phänomen Traube Tonbach, das sich fortan entwickelte.

1977 wurde die Schwarzwaldstube gegründet. Schon damals kamen die größten und wichtigsten Menschen der kulinarischen Szene zur Eröffnung, als hätten sie es geahnt … Drei Jahre später startete im Jahr 1980 der Koch Harald Wohlfahrt in der Schwarzwaldstube und beförderte das Restaurant in Windeseile auf die Stufe der Allerbesten.

Mittlerweile führt Heiner Finkbeiner, Neffe von Willi Finkbeiner, der wiederum der Urururenkel von Traube-Urvater Tobias Finkbeiner ist, das Hotel und führt es bis heute gemeinsam mit seiner Frau und seinen zwei Söhnen. Es ist eine Familien-Bilderbuchgeschichte, wie sie schöner (und ja, vielleicht auch komplizierter) nicht sein könnte.

Heiner Finkbeiner folgt seit jeher seinen hohen Ansprüchen an die Hotellerie und wurde nicht umsonst 2010 als „Hotelier des Jahres 2011“ ausgezeichnet. Seither verändert sich die Traube fast jährlich. Nicht nur wurde die komplette Badelandschaft umgebaut, auch gibt es mit dem Haus Kohlwald seit 2012 ein neues Haus, das in frischem Design erstrahlt. Hier blickt man von hölzernen Balkonen direkt in das Tonbachtal und hat damit absolutes Schwarzwald-Flair.

In der Nacht vom 4. auf den 5. Januar 2020 brannte das ehemalige Stammhaus mit den Sternerestaurants Schwarzwaldstube und Köhlerstube sowie der Bauernstube komplett ab. Die Traube wäre aber nicht die Traube, wenn dafür nicht schnell eine Lösung gefunden worden wäre. So zogen die Restaurants zunächst in eine Zwischenlösung, bevor 2022 das neue erbaute Stammhaus seine Pforten öffnete. Heute besteht die Traube Tonbach aus drei Gebäuden: dem Haupthaus, dem Haus Kohlwald und dem neuen Stammhaus mit dem Sternerestaurant Schwarzwaldstube sowie den beiden neuen Restaurants 1789 und Schatzhauser.

Hotel-Tipp

Traube Tonbach

Ob das Hotel an eurem Wunschtermin noch verfügbar ist, könnt ihr online checken – über die Hotel-Website oder über Booking.

Hotel-Website

BOOKING

Die Location

Die Traube Tonbach befindet sich im Tonbach, einem Teilort der Gemeinde Baiersbronn und damit vor den Toren des Nationalparks Schwarzwald. Hier ist man mitten in der Natur, umgeben vom satten Grün der Bäume.

Das Zimmer

Während unseres Aufenthaltes durften wir ein Premium-Zimmer im Haus Kohlwald testen. Hier trifft modernes Design auf Schwarzwald-Flair und Architektur auf Minimalismus. Graue Elemente sind mit grünen Hinguckern gespickt und der Balkon bietet einen Ausblick in das Tonbachtal, der sich gewaschen hat. Kurzum: Ein tolles Haus mit wunderbaren Zimmern, die so modern sind, dass man fast nicht glauben mag, dass die Geschichte der Traube Tonbach bis ins Jahr 1789 zurückreicht.

Im Folgenden findet ihr einen Überblick über die Zimmer in der Traube Tonbach

Zimmer:

  • Komfort: ca. 36m2, mit Balkon/Terrasse
  • Grand Komfort: ca. 45m2, mit Balkon/Terrasse
  • Premium: ca. 55m2, mit Balkon/Terrasse
  • Premium Kohlwald: ca. 44m2, mit Balkon
  • Superior: ca. 65m2, mit Balkon/Terrasse
  • Deluxe: ca. 75m2, mit Balkon/Terrasse
  • Standard Double: ca. 37m2, mit Balkon/Terrasse
  • Standard Queen: ca. 25m2, mit Balkon/Terrasse
  • Standard Single: ca. 25m2, mit Balkon/Terrasse

Suiten:

  • Junior Suite: ca. 85m2, mit Balkon/Terrasse
  • Suite: ca. 100m2, mit Balkon/Terrasse
  • Unikat Suite: ca. 100m2, mit Balkon/Terrasse
  • Unikat Panorama Suite im Haus Kohlwald: ca. 100m2, mit Balkon/Terrasse

Familien Appartements:

  • Familien Appartments im Haupthaus: ca. 85m2, mit Balkon/Terrasse
  • Familien Appartments im Haus Kohlwald: ca. 75m2, mit Balkon/Terrasse

Die Kulinarik

Selbstredend gehört die Kulinarik zum Gesamtkonzept der Traube Tonbach und zeichnet sie aus. Von der Schwarzwaldstube mit ihren drei Michelin-Sternen, über das 1789 mit einem Michelin-Stern bis hin zum Schatzhauser, dem Silberberg und der Blockhütte: die Traube Tonbach steht für Hochgenuss und Sterneküche. Während im Restaurant Silberberg Küchendirektor Jürgen Reidt die Fäden in der Hand hat, gibt es in der Blockhütte echte Hüttenschmankerl. Damit bietet die Traube Tonbach ein buntes Potpourri aus Haute Cuisine und echter Wohlfühlküche.

Im Restaurant Silberberg gibt es zudem morgens ein ausgiebiges Frühstück mit zahlreichen lokalen Leckereien vom Buffet und Spezialitäten, die man direkt beim Kellner bestellen kann. Dazu gibt es einen Ausblick auf die vorbeiziehenden Wolken über den Hängen des Schwarzwalds. Besser kann der Tag doch nicht starten, oder?

Der Spa

Die Traube Tonbach hat nicht nur einen Wellnessbereich, sondern gleich zwei – nämlich einen gigantischen Wellnessbereich auf zwei Etagen im Haupthaus und einen kleinen, aber feinen Wellnessbereich im Haus Kohlwald, der einen Pool sowie moderne Saunen und eine Terrasse mit Ausblick auf das Tonbachtal bietet.

Wer sich für den Wellnessbereich im Haupthaus entscheidet, kann sich auf eine Waldsauna freuen, die Klangsauna entdecken und sich im Eis-Iglu abkühlen. Danach geht es in den beheizten Außenpool oder in einen der drei Whirlpools, bevor man sich in der Ruhe-Oase so richtig entspannen kann. Der Wellnessbereich wirkt absolut neu und modern – mit hübschen Holzelementen und neuartigen Anwendungen, die das Spa-Erlebnis zu einem ganz besonderen machen.

Aktivitäten & Entertainment

Wie es sich für ein Hotel im Schwarzwald gehört, kann man als Gast in der Traube Tonbach zahlreiche Ausflüge und Wanderungen in der Umgebung machen. Baden-Baden, das Museum Frieder Burda und das Benediktinerkloster in Alpirsbach sind quasi um die Ecke. Für alle, die gern aktiv sind, liegen nicht nur viele Wanderwege direkt vor der Haustür. Zusätzlich bietet das Hotel zahlreiche Aktivitäten wie Yogakurse, thematische Wanderwochen und nicht zuletzt ein Fitnessstudio.

Der letzte Eindruck

Die Traube Tonbach ist modern und traditionell. Sie ist bodenständig und erreicht dennoch immer ein neues kulinarisches Level. Sie vereint hippes Interieur mit verdammt großen Schwarzwald-Vibes. Und genau dieser Mix macht das Hotel seit 1789 zu einer ganz besonderen Adresse. Viele kleine Momente machen den Aufenthalt zu einem, der hängenbleibt. Mal sind es die Wolken, die am Morgen in den Hängen des Tonbachtals zu schweben scheinen, mal ist es die Live-Musik am Abend in der Hotelbar, an der schon 1789 Einheimische ihr Feierabendbier getrunken haben und mal ist es der Ruhemoment im hübschen Wellnessbereich, der besser nicht sein könnte. Die Traube verzaubert – und zwar vom Kaffee am Morgen bis zum abendlichen Frischluftschnuppern vom eigenen Balkon.

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